Алалия

Алалия, это отсутствие или недоразвитие речи вследствие органического поражения речевых зон коры головного мозга во внутриутробном или раннем периоде развития ребёнка.

При алалии происходит запаздывание созревания нервных клеток в определённых областях коры головного мозга. Нервные клетки прекращают своё развитие, оставаясь на молодой незрелой стадии - нейробластов. Это недоразвитие мозга может быть врождённым или рано приобретённым в доречевом периоде - органические повреждения мозга при алалии имели место в пренатальном (внутриутробном) или раннем постнатальном (послеродовом) периоде. 

Условно доречевым периодом считаются первые три года жизни ребёнка, когда идёт интенсивное формирования клеток коры головного мозга и когда стаж пользования ребёнком речью ещё очень мал. Развитие мозговых систем, наиболее важных для речевой функции, не заканчивается во внутриутробном периоде, а продолжается после рождения ребёнка. 

Алалия - не просто временная функциональная задержка речевого развития. Весь процесс становления речи при этом нарушении проходит в условиях патологического состояния центральной нервной системы. Отдельные проявления алалии оказываются сходными с нормальным развитие ребёнка на более раннем этапе. Однако с возрастом расхождения всё увеличиваются, так как при нормальном развитии речи один этап сменяется другим более плавно и быстрее, чем при алалии. 

Алалия представляет собой системное недоразвитие речи, при котором нарушаются все компоненты речи: фонетико-фонематическая сторона, лексико-грамматический строй. Среди неречевых расстройств при алалии выделяют моторные, сенсорные, психопатологические симптомы.

Это очень кратко об алалии. Что бы вы имели представление, что это такое и понимали серьёзность ситуации. И фраза "у соседей в пять лет заговорил", решайте сами, на сколько она вам подходит, и кто вам нужен, ваш ребёнок или вы будете равняться на соседского и ни чего не делать? 
Или "мой дед тоже поздно заговорил", только он жил в какое время и где? И давайте не будет равняться на плохие примеры. 

Что делать? Первое, это лечение у проверенного невролога, второе - занятия у хорошего дефектолога. И по отдельности эти специалисты не справятся. 

Лечение гомеопатией, магическими средствами, примочками и прочей нетрадиционной медициной, вы конечно можете продолжать, но вернитесь к началу статьи, и вспомните, что алалия - это запаздывание созревания нервных клеток. 

Алалию лечит врач. Запускает речь - дефектолог. При интенсивном подходе (лечение и регулярные занятия) выход из алалии 3-4 года. 

Разговор о нарушениях речи мы будем продолжать и дальше. Принимайте верные решения.
Педагоги центра «Лео».