Асфиксия и родовая травма

Ведущее место в перинатальной патологии нервной системы занимают асфиксия и родовая травма. 

Возникновению внутричерепной родовой травмы и асфиксии (кислородного голодания плода в момент родов) способствует (помогает) нарушение внутриутробного развития плода. Родовая травма и асфиксия усугубляет нарушения развития мозга плода, возникшая внутриутробно. 

Родовая травма приводит к внутричерепным кровоизлиянием и ГИБЕЛИ нервных клеток. Внутричерепные кровоизлияния могут захватывать и речевые зоны коры головного мозга, что влечет за собой различные нарушения речи коркового генеза (АЛАЛИЯ).

У недоношенных детей внутричерепные кровоизлияния возникают наиболее легко в результате слабости их сосудистых стенок. 

При локализации поражения мозга в области структур, обеспечивающих речедвигательный механизм речи, возникают преимущественные нарушение звукопроизносительной её стороны - ДИЗАРТРИИ.

Перинатальная патология может быть обусловлена заболеваниями матери во время беременности, инфекциями, интоксикациями, токсикозами беременности,  а также многообразной акушерской патологией (узкий таз, затяжные или стремительные роды, преждевременное отхождение вод, обвитие пуповиной, неправильное предлежание плода и др).

Большое значение имеют акушерские манипуляции, которые могут повредить нервную систему плода.

Независимо от количества баллов по Апгар (обычно имеют высокую оценку, а нарушение налицо), имея в анамнезе вышеперечисленное, нужно обратить особое внимание на нервную систему ребёнка. 

При своевременном и правильном подходе можно вовремя запустить компенсаторные возможности организма и не довести до сложных комплексных нарушений в развитии ребёнка.

Вывод: РЕБЁНОК с перинатальной патологией ДОЛЖЕН наблюдаться У НЕВРОЛОГА и не просто наблюдаться, а ПРОХОДИТЬ ЛЕЧЕНИЕ (читать заглавные буквы).

Подумайте, как такое маленькое тельце с повреждённым мозгом может само себя вытянуть? Ну мы же не в каменном веке живём. Все понимаем последствия. 

Автор статьи: Мугрузина Светлана Николаевна, руководитель КРЦ "Лео"