Плачет на занятиях

Да, бывает такое, что ребёнок с проблемами в развитии (не говорит, не понимает обращённую речь, возможно у него есть РАС) плачет на занятии. Это бывает часто. И главная причина: УХОД от не желаемого действия.

Ребёнку 2-3 года, мало посещает общественные места, в детский сад не ходит, гуляет только с родителями, со сверстниками не играет. Такому ребёнку в новом месте, и где предъявляют требования (а на занятиях они всегда есть, иначе обучение не происходит (возьми игрушку – тоже требование)) всегда тяжело. Ребёнок плачет, не потому что ему больно, а потому что он не знает, как по другому выразить своё желание (помните, что говорить он не может). Поэтому, приходится плакать.

Хочет кушать – плачет, не хочет кушать – плачет, не хочет играть – плачет, хочет играть – плачет, не хочет сидеть у мамы на коленях – плачет, не хочет спать – плачет. Родители на плач реагируют как на боль, а ребёнку не больно – ОН ДОБИЛСЯ СВОЕГО (дали шоколад, включили мультики, выпустили из-за стола) и теперь знает, что только так нужно «разговаривать», так его понимают. Он вас приучил к своему «языку».

Что делать?

Самое сложное – это научиться родителям НЕ реагировать на плач. Вы знаете, что ребёнку ни чего не угрожает, его ни кто не обижает, он не голоден, ему не холодно, нет температуры, и всё хорошо, но плачет. Плач – это просто ПРИВЛЕЧЕНИЕ Вашего ВНИМАНИЯ, плач – это «мама, я хочу…,»  или «мама я не хочу …». Как только ВЫ перестанете реагировать на такой плач, вы заметите, как всё меняется вокруг, а главное РЕБЁНОК. Самое сложное отвыкнуть успокаивать и жалеть. Ребёнок с ОВЗ так «говорит». Научите его по-другому. Как это делать, мы говорим на консультациях и много-много на занятиях.  

Как вы можете помочь:  присоединитесь к игре с педагогом. Расскажите особенности ребёнка. Принесите свои игрушки, которые любит ребёнок. Педагог придумает с ними задания и вовлечёт ребёнка. Ваша задача подхватить игру и продолжить вместе с ребёнком. ВЫ связующее звено между ребёнком и педагогом. Вы заинтересованы в развитии ребёнка, помогите ему адаптироваться. Чем больше педагог будет знать о ребёнке, тем проще будет замотивировать в игру.

Вы должны показать ребёнку, что педагог не опасен, поэтому не удерживайте ребёнка в объятиях, не реагируйте на плач («просьба» уйти), не жалейте не понятно за что.

Часто бывает, что мама начинает жалеть ребёнка на занятии, спрашиваем «за что жалеете?» а мама не знает ответа, т.к. просто ПРИВЫКЛА это делать.

Дайте ребёнку время. Может пройти пять или больше занятий (зависит от сложности нарушений, воспитания и привычек в семье) чтобы ребёнок адаптировался.

В моей практике много случаев, когда моя работа с ребёнком начиналась по разные стороны кабинета. Когда мама терпеливо (потому что устала от поведения ребёнка и была заинтересована в адаптации) выполняла ВСЕ мои просьбы. Самая главная просьба: не обращать внимание на плачь. Это ОЧЕНЬ тяжело маме, знаю. Но как только мама (папа) отпускала ситуацию, завлекалась игрой вместе с педагогом, у ребёнка проходил страх и он постепенно входил в игру со взрослыми. Поверьте – спокойная в душе и уверенная внутри мама – это 90% успешной адаптации. И занятия будут проходить без плача и динамика пойдёт быстрее.

Мугрузина Светлана Николаевна, руководитель КРЦ "Лео".